威尼斯144777欢迎你-首页(欢迎您)

您所在的位置:

首页  首页  威尼斯144777欢迎你

单平基老师应邀参加东南大学“碳中和”主题学科交叉青年学者沙龙

发布时间:2022-09-20 发布人:

2022916日下午,由东南大学发展规划与学科建设处主办,碳中和科学技术研究院、能源与环境学院承办的东南大学学科交叉青年学者沙龙第三期主题活动以腾讯会议的方式线上举行。本期沙龙以碳中和为主题,邀请电气工程、动力工程及工程热物理、土木工程和法学等学科领域的专家进行主题汇报,来自全校各院系将近200余位青年教师参与到活动中。会议由东南大学碳中和科学技术研究院执行院长蔡亮教授主持。我院单平基老师应邀参加沙龙,并做主题报告。

 


双碳目标下新型电力系统前沿交叉研究


 

电气工程学院顾伟教授以《双碳目标下新型电力系统前沿交叉研究》为题,重点介绍了在碳排放上升、全球变暖背景下为实现我国“双碳目标”加快构建新型电力系统和新型能源系统的必要性。顾教授详细介绍了其理论研究和工程应用,以及一些前沿交叉方向,还依托新型电力系统对其实时仿真测试原理及操作进行了解释。

 

辐射热管理交叉研究助力实现碳中和

 

 

能源与环境学院赵东亮教授以《辐射热管理交叉研究助力实现碳中和》为题,介绍了碳达峰与碳中和政策背景下关于能源系统的未来图景及研究,并重点介绍了天空辐射冷却技术、辐射热管理的动态调控及其在多个领域的广泛应用。此外,赵东亮教授还强调了辐射热管理技术相关研究中材料、化工、传热等多个学科的交叉。

 

建筑领域双碳的“数”与“术”


 

土木工程学院李德智教授以《建筑领域双碳的“数”与“术”》为题,阐述了建筑行业时代背景和战略需求、建筑领域双碳的“数”与建筑领域内双碳解决之“术”三方面内容。其中,李德智教授引用报告数据与文件,对土木工程和能源环境在学科交叉层面上进行了讲解,重点介绍了我校于分析软件和示范工程方面的成果与碳排放量化和策略提出方面的突破。

 

碳中和的法治保障


 

法学院单平基副院长《碳中和的法治保障》为题,介绍了国内外与”双碳“相关的法律法规政策以及我国在”碳中和“方面的立法趋势,并重点介绍了法律与科研企业工程等领域的交叉点。单老师讲解了《气候变化应对法》在大气碳排放问题上的指导性作用,并分析了我国法律机制上的不足,提出了实质性的建议。此外,单老师指明可对碳中和进行立法支持,并提供“双碳”科技的法律支持和“双碳”计划的制度支持等。

 

   主题报告结束以后,参加活动的青年教师改通过组建微信群聊的形式,围绕本次沙龙主题,针对不同学科交叉融合的技术壁垒或科学问题,以及最具创新性的未来材料研究方向进行深入沟通,寻求合作机会。

 

东南大学学科交叉青年学者沙龙是东南大学学科交叉与交叉学科建设工作方案》的十项举措之一,每月常态化举办。该沙龙以“青年学者”为主体,以“学科交叉为主题,搭建青年学者交流与合作的平台,营造浓厚的跨学科交叉氛围,探索学科新的生长点,助力各领域的青年学者开展跨学科交叉工作。

 

Copyright © 威尼斯144777欢迎你版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部